Comment mettre le Couvert ?




Mettre le couvert c’est préparer les ustensiles pour manger. Autrefois, tous les convives mangeaient dans le même plat (dans certains pays c’est toujours le cas). Les rois et les seigneurs eux étaient servis individuellement. Craignant qu’on les empoisonne ils donnèrent l’ordre de couvrir les plats et même les boissons. Les plats devraient ainsi être présentés couverts. Avec le temps la signification de mettre le couvert a changé, c’est préparer les assiettes, les verres, couteaux et fourchettes pour le repas.         

Disposition des couverts : les règles générales à respecter

Cela peut vous paraître compliqué de mettre le couvert, mais voici quelque règle générale à suivre. Avant de dresser la table, vous devez y mettre une nappe qui servira de base de la déco de table. Elle doit tomber au moins à 30 centimètres en dessous de la table et éviter qu’elle soit trop longue pour ne pas gêner le pied des convives. Environ 30 cm doivent séparer les plats et 70 cm entre les convives.  Une seule assiette doit figurer sur la table au début du repas quand les convives s’attablent. Le beurrier, toujours au-dessus à gauche.   

La disposition des couverts  

Vous avez de part et d’autre de l’assiette les couverts, à droite les couteaux et les cuillères et à gauche les fourchettes. Ils devront être placés selon leur ordre d’utilisation, le dernier à être utilisé prêt de l’assiette. Vous devez veiller aussi à ce que le tranchant des couteaux soit tourné vers l’assiette. Pour le couteau à fromage et couverts de dessert vous les placer soit au-dessus de l’assiette soit vous les apporté au moment de leur utilisation.  

Le couvert à l’anglaise

Du côté anglais vous avez tout le contraire de chez les Français en ce qui concerne la disposition des couverts. Ains, les dents de la fourchette sont tournées vers le haut et le côté bombé de la cuillère tourné vers le bas. Les verres quant à eux sont placés au-dessus des assiettes en ligne et non en biais : une coupe/flute à champagne, un verre à eau, un verre à vin rouge et un verre à vin blanc.  Les serviettes sont soit pliées en forme de mitre, soit en trois ou quatre, déposées sur l’assiette à pain.

Le couvert à la française

Dans la tradition française, le nombre de couverts présents sur la table ne doit pas dépasser 3. Pour la disposition des couverts les fourchettes doivent être déposées les dents pointées contre la nappe. Les cuillères, le côté bombé bien en l’air.  Si jamais vous devez fournir plus de 3 services pendant les repas, les couverts supplémentaires devront être apportés avec les nouvelles assiettes.  Les verres se placent en biais suivant l’ordre de grandeur.
Les couverts, vous pouvez les acheter au magasin agréé pour pas cher. Vous en avez de tous les designs possibles, à vous de faire votre choix. Vous pouvez vous faire confectionner un meuble spécial pour les ranger après utilisation.

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