Comment mettre le Couvert ?
Mettre le couvert c’est
préparer les ustensiles pour manger. Autrefois, tous les convives mangeaient
dans le même plat (dans certains pays c’est toujours le cas). Les rois et les
seigneurs eux étaient servis individuellement. Craignant qu’on les
empoisonne ils donnèrent l’ordre de couvrir les plats et même les boissons. Les
plats devraient ainsi être présentés couverts. Avec le temps la signification
de mettre le couvert a changé, c’est préparer les assiettes, les verres,
couteaux et fourchettes pour le
repas.
Disposition des couverts : les règles générales à respecter
Cela peut vous
paraître compliqué de mettre le couvert, mais voici quelque règle générale à
suivre. Avant de dresser la table, vous devez y mettre une nappe qui servira de
base de la déco de table. Elle doit tomber au moins à 30
centimètres en dessous de la table et éviter qu’elle soit trop longue pour ne
pas gêner le pied des convives. Environ 30 cm doivent séparer les plats et 70
cm entre les convives. Une seule assiette doit figurer sur la table
au début du repas quand les convives s’attablent. Le beurrier, toujours
au-dessus à gauche.
La disposition des couverts
Vous avez de part et
d’autre de l’assiette les couverts, à droite les couteaux et les cuillères
et à gauche les fourchettes. Ils devront être placés selon leur ordre
d’utilisation, le dernier à être utilisé prêt de l’assiette. Vous devez veiller
aussi à ce que le tranchant des couteaux soit tourné vers l’assiette. Pour le
couteau à fromage et couverts de dessert vous les placer soit au-dessus de
l’assiette soit vous les apporté au moment de leur
utilisation.
Le couvert à l’anglaise
Du côté anglais vous
avez tout le contraire de chez les Français en ce qui concerne la disposition
des couverts. Ains, les dents de la fourchette sont tournées vers le haut et le
côté bombé de la cuillère tourné vers le bas. Les verres quant à eux sont
placés au-dessus des assiettes en ligne et non en biais : une coupe/flute
à champagne, un verre à eau, un verre à vin rouge et un verre à vin
blanc. Les serviettes sont soit pliées en forme de mitre, soit en
trois ou quatre, déposées sur l’assiette à pain.
Le couvert à la française
Dans la tradition
française, le nombre de couverts présents sur la table ne doit pas dépasser 3.
Pour la disposition des couverts les fourchettes doivent être
déposées les dents pointées contre la nappe. Les cuillères, le côté bombé bien
en l’air. Si jamais vous devez fournir plus de 3 services pendant
les repas, les couverts supplémentaires devront être apportés avec les
nouvelles assiettes. Les verres se placent en biais suivant l’ordre
de grandeur.
Les couverts, vous
pouvez les acheter au magasin agréé pour pas cher.
Vous en avez de tous les designs possibles, à vous de faire
votre choix. Vous pouvez vous faire confectionner un meuble spécial
pour les ranger après utilisation.
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